🏗Компании, в которых работают иностранные специалисты, должны позаботиться о том, чтобы у них был оформлен полис добровольного медицинского страхования. В противном случае трудовой договор с ними будет считаться недействительным.
📑С 2014 года действует глава 50.1 Трудового кодекса, которая регулирует отношения компании с иностранными работниками. В ней прямо указано, что для заключения трудового договора с иностранцем необходим полис ДМС или договор на оказание платных медицинских услуг.
💵 Сразу отметим, что ТК РФ не обязывает работодателя оформлять страхование иностранных работников, а лишь говорит о том, что ДМС – обязательное условие для заключения трудового договора с ними. Поэтому оплата полиса остается на усмотрение компании.
👮♂️Трудовые инспекторы при проверке могут расценить это, как ненадлежащее заключение трудового договора. Штрафы за такое нарушение составляют от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц, и от 50 000 до 100 000 руб. для компании.
Кроме того, истекший срок страховки иностранного работника автоматически приведет к его увольнению. Так как является законным основанием для расторжения трудового договора.
✅Мы занимаемся подбором оптимальной программы по страхованию иностранных граждан. Консультируем и сопровождаем, во время всего действия полиса. Оформляем и доставляем договоры. Возможен как наличный, так и безналичный расчёт.
#мигранты #трудоваяинспекция #штрафы #закон #работодатель #дмс #страховка #страхование #всевидыстрахования #страхованиемигрантов #кудрово #мурино #парнас #шушары #славянка #санктпетербург #спб #ленинградскаяобласть #новаяохта #парголово #солнечныйгород #трудовыемигранты #питер #дворцоваяплощадь #невскийпроспект #омега #омегастрахование #omegastrahovanie #insurance #красноготекстильщика
